Sep 052019

Zusammenfassung der Sitzung im August 2019

Neuigkeiten und Inhalte der letzten Sitzung:

  • Am Kindergesundheitstag in der Burghalle in Kirkel am 24.08.2019 hatten wir eine Blindverkostung von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten angeboten. Die Rückmeldung war sehr positiv.
  • Uto Scheidt hat den Ernährungsrat Saarland im Rahmen einer Podiumsdiskussion bei der Veranstaltung „20 Jahre lokale Agenda 21 Trier“ am 28.08.2019 vertreten.
  • Im September findet erneut eine Smoothie-Aktion im Unverpackt Laden in Saarbrücken statt. Der Termin wird in Kürze auf Facebook und auf der Website bekannt gegeben.
  • Ein Treffen mit „Friday for Future“-Saarland zum Austauschen ist bald geplant.
  • Zum Thema „Fleischkonsum und seine Auswirkungen auf unsere Mitwelt“ planen wir dieses Jahr noch einen Vortrag mit Axel Stirn als Referenten.
  • Ebenso wird dieses Jahr noch ein praktischer Workshop in Zusammenarbeit mit dem Kneipp-Verein Sulzbach zum Thema „Gesunde Ernährung“ nach Sebastian Kneipp stattfinden.
  • Daniela hatte vorgeschlagen, den Blogger „NicoDaVinci“ (http://www.nicodavinci.de/) als Referenten zum Thema Glyphosat einzuladen.
  • Im Rahmen eines gemeinsamen Ausflugs wollen wir dieses Jahr noch den Stadtbauernhof in Saarbrücken (https://stadtbauernhof.org/) und die Rösterei COMAME in St. Ingbert (https://www.facebook.com/ComameCoffee/) besichtigen. Am 20.ß9.2019 findet der vierteljährliche Hofrundgang um 16 Uhr auf dem Stadtbauernhof statt (Thema: Der Klimawandel und dessen Einfluss auf Landnutzung sowie Steuerungsmöglichkeiten in der Landnutzung). Die Rösterei bietet regelmäßig Sonntags zwischen 14 18 Uhr einen Werksverkauf mit gastronomischen Kontext an. Wer Interesse hat, kann sich gerne bei uns melden.
  • Auf dem Karcherhof wird demnächst auch einiges geboten: Am 15.09.2019 steigt das Hoffest und am 26.10.2019 findet die Herbst-Saatgut-Tauschbörse statt.